-
Monday, 01 December 2014
Компания ...
Гидравлика
Только слишком расточительные и недальновидные люди могут пренебрегать фильтрованием рабочей жидкости в гидроприводах. Представьте, что в новенькую иномарку заливается отработанное масло от списанного «Запорожца»! К сожалению, в практике эксплуатации мы часто сталкиваемся с подобным легкомыслием. Давайте попробуем серьезно отнестись к этой проблеме.
С точки зрения промышленной чистоты рабочих жидкостей на основе нефтяных и синтетических масел загрязнениями считаются различные механические примеси, вода и растворенные газы (воздух).
Механические включения оказывают абразивное действие на трущиеся детали, сокращая ресурс подшипников и снижая надежность работы высокопрецизионной гидроаппаратуры.
Кроме вышесказанного механические примеси металлической природы оказывают каталитическое действие на процесс окисления (старения) масел, участвуя в химических реакциях совместно с растворенной в маслах водой и воздухом.
Вода, присутствующая в маслах, условно подразделяется на свободную и растворенную.
Свободная вода в маслах представляет собой микрокапельную или отдельную жидкую фазу и оказывает коррозионное воздействие на металлы. Переходя в растворенное состояние, вода вступает в реакцию с присадками, превращая их в нерастворимые вещества, а совместно с кислородом растворенного воздуха вызывает окисление углеводородной основы масла.
В процессе окисления масла образуются смолистые высокомолекулярные соединения, образующие вредные отложения и кислоты, которые, соединяясь с водой, оказывают агрессивное коррозионное воздействие на металлы.
Данный процесс носит характер цепной реакции и называется старением масла, быстро сокращающим его эксплуатационный ресурс.
Доказано, что присутствие воды в масле сокращает его ресурс в 6 – 38 раз.
Реализовать ресурс эксплуатационных свойств масел возможно только в случае организованного ухода за ними.
Под уходом подразумевается обеспечение и поддержание промышленной чистоты масел посредством специальной технологии удаления механических примесей, свободной воды и растворенных воды и газов.
Существует несколько способов очистки масел:
1). Фильтрация;
2). Сепарация путем центрифугирования;
3). Выпаривание воды нагреванием масла;
4). Удаление воды сорбентами;
5). Вакуумирование, как холодное выпаривание влаги
Специалисты компании Mahle считают наиболее оптимальными, с точки зрения экономичности, эффективности, трудоемкости и минимального разрушающего воздействия на масло, технологии механической фильтрации и вакуумирования.
Так как, например:
1. нагрев масла на каждые 10 °С выше рабочей (50 °С) температуры сокращает ресурс масла в двое;
2. процесс центробежного сепарирования позволяет отделить только относительно тяжелые механические примеси и только свободную воду;
3. осушка масла с помощью сорбентов (напр. селикогель) при достаточной эффективности этой технологии является дорогим и трудоемким процессом